注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学新区2017级4班

 
 
 

日志

 
 

小学生怎样查字典这个很重要?  

2018-04-13 14:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次非正式的查字典练习赛

字典是学习语文的工具。学会了查字典我们就可以自己学会生字的读音、字义和用法。

  查字典的方法很多,一般常用的有两种。一种是部首查字法。首先要确定生字的部首,再从字典的部首目录中找到这个部首,然后根据部首右边的号码在检字表中去查找生字。

另一种是音序查字法。可以按生字拼音的第一个字在字典的汉语拼音音节索引中去查找生字。如,宾bTn,它的拼音的第一个字母是b,大写为B 。我们在汉语拼音音节索引B栏中可以看封27秒,我们翻到字典正文的27页就可以查玛这个字了。

因此要提高查字典的速度,除了要掌握查字典的方法,熟练地运用字典以外,还要靠我们认真地读书和思考。

下面让我们看看一年级四班的孩子们是怎么查字典的吧..

 小学生怎样查字典这个很重要? - ssjxxhy201704 - 成都市石笋街小学新区2017级4班

 
小学生怎样查字典这个很重要? - ssjxxhy201704 - 成都市石笋街小学新区2017级4班
 

大家一定最大限度发挥并创造孩子们用字典练习音序查字法的机会,以练习查字典的速度!

看,查字典前20名出来了,十分钟内完成八个汉字的查找,动作最快的三个孩子,五分钟以内就可以高效完成,可动作慢的,十分钟才完成两个!以下表扬照片里完成任务的前二十名选手!其他的娃娃,要抓紧时间练习哦!

小学生怎样查字典这个很重要? - ssjxxhy201704 - 成都市石笋街小学新区2017级4班

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018